Notas sobre a relação entre direito e música: aportes para uma abordagem crítico-reflexiva - Müller, André Steilein; Taporosky Filho, Paulo Silas (Academia de Direito, 2023)
A presente pesquisa tem como objetivo relacionar o Direito e a Música, intentando demonstrar possíveis reflexões acerca das questões jurídicas por meio da manifestação artística. A arte está profundamente ligada a sociedade, tratando-se de um meio comunicativo democrático e também contraditório. A partir da manifestação artística, pode-se observar de forma ampla a maneira com que os problemas tratados pelo mundo jurídico refletem na sociedade. A arte está engajada com as questões sociais e uma das suas tantas ramificações é a música. A música, por sua vez, é capaz de refletir a realidade social a partir dos vários fatores na qual a mesma encontra-se inserida. Diversos gêneros musicais nascem a partir da necessidade de expressar uma visão por meio de outros olhos, e é a partir disso que a presente pesquisa pretende aprofundar a forma com que os problemas tratados pelo direito refletem no cenário musical, trazendo ao debate a necessidade de refletir o direito para além das formas tradicionais, traçando assim um paralelo entre a arte em forma de música e a importância de sua visão crítica reflexiva para o direito.