Gerenciamento sustentável nas empresas perante o compliance ambiental - Zanella, Jaime Vinícius; Santana, Viviane Candeia Paz de (Academia de Direito, 2023)
O artigo estimula o pensamento acerca do desenvolvimento sustentável para empresas diante do compliance ambiental, considerando aspectos legais ligados à proteção e preservação do meio ambiente. Muitas empresas podem estar em desconformidade com os regulamentos e leis ambientais, demonstrando fragilidade quando o assunto é sustentabilidade. O sistema de compliance surge no direito com o intuito organizacional dentro das instituições públicas e privadas. Dessa forma, a pesquisa procura investigar se a implementação do compliance ambiental auxilia na maior eficácia do desenvolvimento sustentável nas empresas, para tanto, utilizou-se na pesquisa o método dedutivo com uma considerável pesquisa bibliográfica. O trabalho, encontra-se dividido em três partes, o primeiro é responsável por demonstrar a relevância do compliance ambiental nas empresas; no segundo disserta-se sobre os impactos ambientais provenientes da atividade empresarial, enquanto, no terceiro, destacam-se o compliance ambiental e a eficiência no meio ambiente. Por fim, entende-se que de fato o atual modelo de produção produz impactos ambientais significativos, contudo, o compliance poderá auxiliar na prevenção de riscos ambientais e também auxiliar no desenvolvimento sustentável, assim estabelecendo equilíbrio entre as atividades empresariais e a sustentabilidade ambiental.