Mediação empresarial: uma nova perspectiva sobre os conflitos - Bueno, Michele Aparecida dos Santos; Machado, Carlos Gustavo; Souza, Ramon Macanhan Granemann de; Toporoski, Elizeu Luiz (Academia de Direito, 2023)
A atividade empresária faz com que diversos conflitos venham a emergir no cotidiano, resultando na necessidade de efetivo resultado mediante um devido processo legal que atenda os interesses das partes. Todavia busca-se acessar à justiça através do Poder Judiciário, que se encontra defasado, não é célere, e, com isso, não satisfazem o interesse dos próprios envolvidos. Com efeito, surgem os meios autocompositivos para resolução dos conflitos, em especial, na seara Empresarial. Dentre outros, surge a mediação ou conciliação Empresarial. Sendo um método cordial dos litígios, não apenas para solucioná-los, mas transformá-los, possibilitando as partes a serem protagonistas de seus próprios interesses. O presente estudo tem como objetivo apresentar a mediação e conciliação empresarial como mecanismos adequados de resolução de conflitos com o intuito de melhor esclarecer as relações interpessoais das partes e efetivamente resolver a lide. Nessa toada utiliza-se o método de abordagem dedutivo, tendo em vista a mediação ou conciliação colocarem-se como forma de tratamento adequado de conflitos empresariais. Além disso, a mediação e conciliação contribuem ao sistema judiciário, como uma solução mais célere e transformadora. Por fim, a mediação e conciliação empresarial proporcionam benefícios significativos para solução dos litígios no Direito Empresarial, priorizando um método mais célere e de livre manifestação das partes o que proporciona mais qualidade na obtenção da Justiça.