Conciliação e mediação judicial no direito de família, com uma analise documental na vara da família e sucessões de Rio Negro – PR - Moraes, João Tobias de; Bueno, Mariza Schuster (Academia de Direito, 2024)
O presente artigo tem o objetivo de investigar qual a efetividade da conciliação e da mediação judicial nos conflitos familiares no sistema jurídico brasileiro, bem como analisar as consequências da introdução da Conciliação e da Mediação no sistema de justiça brasileira. Para alcançar o objetivo desejado, o trabalho parte do conceito de conflitos familiares, meios para resolução de conflitos, uma análise de conciliação e mediação nos conflitos familiares, através de pesquisa bibliográfica baseada no método dedutivo, com base em legislação pertinente e doutrina. Para fundamentar a pesquisa teórica, o presente estudo realizou uma pesquisa de campo/documental, atendendo aos princípios da pesquisa científica, através do método indutivo, exploratório e quantitativo, sobre resolução de conflitos com os instrumentos de conciliação e mediação na Vara da Família e Sucessões no município de Rio Negro/PR. A partir desta análise, constatou-se que a utilização da técnica de conciliação e mediação judicial nos conflitos familiares no sistema jurídico brasileiro, vem contribuindo na diminuição das batalhas jurídicas, no desgaste psicológico que este tipo de processo provoca, o que demonstra que a solução das lides na Comarca de Rio Negro é significativa e cresce gradativamente durante o período pesquisado.