Equidade social como eixo central: uma análise profunda da integração do “S” na estratégia ESG - Costa, Elen; Toporoski, Elizeu Luiz (Academia de Direito, 2024)
A crescente importância da sustentabilidade nas esferas social, ambiental e de governança tem levado empresas, investidores e governos a adotarem práticas mais holísticas e responsáveis. O conceito de Environmental, Social, and Governance (ESG) emerge como um conjunto de critérios essenciais para avaliar o desempenho sustentável das organizações. No entanto, o aspecto social muitas vezes é subestimado, apesar de sua importância crucial na construção de um futuro sustentável. Este estudo teve como objetivo geral analisar o impacto do aspecto social no ESG, destacando sua importância e contribuição para o desenvolvimento econômico e social. Atinge-se tal objetivo por meio da revisão de literatura, que envolveu a seleção e análise de fontes bibliográficas relevantes sobre sustentabilidade, ESG, equidade social e responsabilidade corporativa. Esta pesquisa baseia-se na crescente relevância do aspecto social nas decisões de investimento. Investidores estão cada vez mais considerando fatores sociais em suas análises, e empresas que demonstram responsabilidade social tendem a ser mais atraentes para esses investidores. Como principal resultado, conclui-se que a equidade social é um componente essencial do ESG, influenciando diretamente o sucesso e a resiliência das empresas a longo prazo. As políticas sociais sustentáveis enfrentam desafios significativos, como resistência cultural e limitações financeiras, mas podem ser superados através de parcerias estratégicas, inovação tecnológica e capacitação dos stakeholders. Este estudo contribuiu para uma melhor compreensão das interações entre os aspectos sociais e os critérios ESG, fornecendo insights valiosos para a promoção da sustentabilidade e equidade social nas organizações.