A integração de práticas ESG sob a perspectiva da governança corporativa nas empresas - Stange, Keity Thamara; Toporoski, Elizeu Luiz (Academia de Direito, 2024)
A integração de práticas de compliance e Ambiental, Social e Governança (ESG) na governança corporativa tem se tornado um tema central na era contemporânea dos negócios, onde as empresas enfrentam um ambiente dinâmico e complexo, marcado por demandas crescentes por responsabilidade social e sustentabilidade. Este estudo investiga como a adoção dessas práticas impacta a sustentabilidade e o desempenho das empresas. O objetivo geral da pesquisa foi investigar a integração de práticas de compliance e ESG como parte da governança corporativa e seu impacto na sustentabilidade e no desempenho das empresas. Justificativa para esta pesquisa está na necessidade crescente das empresas adotarem práticas de compliance e ESG para evitar riscos legais, financeiros e reputacionais, para contribuir significativamente na criação de valor a longo prazo e para o desenvolvimento sustentável. Em um contexto empresarial cada vez mais regulado e com maiores expectativas por parte dos stakeholders, a adoção dessas práticas é essencial para a sobrevivência e o sucesso das organizações. Metodologia utilizada consistiu em uma revisão de literatura, abordagem qualitativa para analisar e sintetizar as informações disponíveis sobre a integração de práticas de compliance e ESG na governança corporativa. Em conclusão a pesquisa destaca que a integração de práticas de compliance e ESG promove a conformidade legal e a sustentabilidade ambiental, fortalece a reputação corporativa, melhora a gestão de riscos e cria valor a longo prazo. As empresas que adotam essas práticas estão melhor posicionadas para enfrentar desafios futuros e capitalizar novas oportunidades de mercado, contribuindo para um desenvolvimento sustentável e inclusivo.