A influência da mídia nos julgamentos do Tribunal do Júri - Werka, Tatiane; Borges, Eduardo (Academia de Direito, 2021)
O presente artigo científico apresenta a problemática sobre a influência da mídia nos julgamentos do Tribunal do Júri quando crimes dolosos contra a vida têm grande repercussão por meio dos veículos de informação. O objetivo geral é demonstrar o poder da mídia em formar opinião pública e as possíveis alterações na convicção interna do Corpo de jurados, geradas através da prévia exposição indevida de matéria referente à casos de julgamento do Tribunal do Júri. São abordados também, aspectos referentes aos princípios ligados ao Tribunal do Júri em confronto com os direitos assegurados à mídia, e ainda, a análise da aplicação do princípio da proporcionalidade entre os valores conflitante, como solução do assunto em tela. Por fim, o artigo apresenta um caso concreto famoso que contribui para melhor percepção do problema em questão. O método utilizado neste artigo é o método dedutivo, o qual analisa as informações obtidas através de pesquisas, utilizando o raciocínio e dedução para obter uma conclusão a respeito do prejuízo causado ao acusado em situações de imparcialidade dos jurados influenciados midiaticamente.