O conto da Aia e a representatividade da mulher - Soares, Carina Machado; Schmidt, Jandir Ademar (Academia de Direito, 2022)
Atualmente o índice de mulheres eleitas na política brasileira, é baixíssimo. Desse modo, faz-se necessário que mais mulheres sejam eleitas, para dar voz à representatividade feminina, para que haja de fato uma representação de gênero. Atualmente o direito feminino fica sub-representado, uma vez que em sua grande maioria o legislativo é dominado por homens. E é possível neste aspecto identificar onde o patriarcado, com a subjugação feminina, defronta com o questionamento de qual o papel da mulher politicamente, para mudar a realidade feminina ante o papel da mulher na obra O Conto da Aia. O intuito do presente artigo é analisar o papel da mulher na política brasileira, bem como, verificar a importância do feminismo como movimento transformador e de luta para as mulheres, descrevendo como o feminismo existe para evitar a nulidade de direitos feminino. Para a realização do presente artigo, foi utilizado o método de abordagem dedutivo, com pesquisas bibliográficas, revisão doutrinária, busca em artigos científicos, bem como a análise sobre a legislação brasileira, aplicado ao real papel da mulher na política brasileira. Desta forma conclui-se que as mulheres ocupam menos cargos de poder que os homens, a raiz deste problema é encontrada no sistema patriarcal, que desde sempre colocou a mulher num patamar inferior que o homem com ideias sexistas.