Família multiespécie: a possibilidade de guarda compartilhada de animais de estimação - Morais, Cauana Maira de; Galio, Morgana Henicka (Academia de Direito, 2024)
O presente artigo tem por objetivo trazer o conceito de família, logo em seguida a evolução e as novas formas de família que são aceitas na sociedade atual, como é o caso da família multiespécie.  Sendo assim, o laço de afetividade criado entre os familiares e os animais, tornou- se muito comum nos dias de hoje. Neste contexto, surge a curiosidade sobre a possibilidade de guarda compartilhada dos animais de estimação. É necessário entender o conceito de família na atualidade e sua evolução para que possamos ter uma ideia do que está acontecendo, visto que a família passou por transformações no decorrer dos anos, e por isso atualmente o reconhecimento de família. Por fim, conclui-se que existe a possibilidade da guarda compartilhada de animais de estimação, o que caracteriza o vínculo das famílias, incluindo a afetividade e a proteção aos animais. O objetivo deste estudo é fornecer medidas legais para a necessária e suficiente guarda responsável dos animais de estimação nas relações domésticas. Quanto aos métodos, a pesquisa é realizada com material bibliográfico e artigo científico, por meio de métodos exploratórios e indutivos, valendo-se de legislação, fatos e revisões bibliográficas de autores de obras sobre o tema pertinentes às questões levantadas.