Entidade de catadores no município de Joinville-SC: um estudo de estudo de caso sobre gestão de resíduos e promoção da dignidade - Oleskovicz, Ana Paula; Ambrosio, Felipe Augusto Rodrigues (Academia de Direito, 2024)
Busca analisar o protagonismo dos catadores de materiais recicláveis dentro da cadeia da reciclagem, com especial atuação nos processos de coleta seletiva e logística reversa. Tem enfoque na associação de catadores de Joinville, e explora a realidade da entidade e dos trabalhadores como resultado de um estudo realizado ao longo de três anos e meio. Na primeira parte do trabalho, examina a PNRS e outros dispositivos legais. Em seguida, aborda a governança ESG, e a relação entre o setor empresarial com as entidades. Por fim, traz o estudo de campo junto à associação de catadores em Joinville, sua parceria com o Programa Ecogesto, e todos os avanços observados desde 2017 até o final de 2022. Ao final, conclui sobre o protagonismo dos catadores e a necessidade de se valorizar sua mão-de-obra, para a estruturação dos coletivos e promoção da dignidade dos trabalhadores. Para tanto, em relação aos aspectos metodológicos, a pesquisa, qualitativa quanto a análise da entidade e quantitativa em relação aos dados obtidos, ancora-se principalmente no estudo de caso da entidade joinvilense, enquanto técnica de pesquisa, e se baseia nos procedimentos exploratório e descritivo, empreendendo uma abordagem indutiva em relação à investigação da entidade e da legislação, e dedutiva quanto à leitura da realidade.