Holding familiar como forma de blindagem do patrimônio no planejamento sucessório - Araujo, Évini Carol; Rockemback, Ana Claudia; Serafini, Lucas (Academia de Direito, 2024)
O presente artigo tem como objetivo analisar a utilização da holding familiar como estratégia de blindagem patrimonial no planejamento sucessório, a fim de evitar crises e desmantelamento após o falecimento do administrador principal, no âmbito das empresas familiares. Nesse contexto, a holding familiar surge como uma forma de proteção e planejamento sucessório, permitindo a segregação dos bens patrimoniais da família em uma empresa específica. Dessa forma, o presente estudo visa analisar a eficácia da holding familiar como meio de proteger o patrimônio e garantir a continuidade dos negócios familiares. Nesse diapasão, destaca-se a importância de compreender as melhores práticas e estratégias para preservar o patrimônio familiar e garantir a continuidade dos negócios. Ademais, a observação das vantagens da holding familiar como forma de blindagem patrimonial contribui para profissionais do direito, contabilidade, administração e áreas afins, além de aprimorar o planejamento sucessório. Conclui-se que a holding familiar pode ser uma solução eficiente para proteger o patrimônio familiar e evitar conflitos familiares. No entanto, é necessário que seja utilizada de forma cuidadosa a partir de uma abordagem personalizada, levando em consideração as particularidades de cada família e empresa. Portanto, o mais assertivo e recomendável é a busca por assessoria especializada para garantir a adequada implementação da holding familiar como estratégia de blindagem patrimonial no planejamento sucessório.