Analise da Lei n. 11.101/2005 dentro da SAF (Sociedade Anônima de Futebol) - Witt, Gabriel Renan; Toporoski, Elizeu Luiz (Academia de Direito, 2024)
Este artigo analisa a SAF (sociedade anônima de futebol) como forma de organização dos clubes de futebol brasileiros. A SAF foi criada pela lei nº 14.193/2021, que alterou a lei PELÉ e criou um novo marco legal para o futebol profissional. O objetivo do estudo é entender as características, benefícios e desafios da SAF e seu potencial impacto na gestão, governança e sustentabilidade do clube. A gestão da dívida também pode ajudar na falência. Para tanto, foram utilizados métodos dedutivos baseados em literatura, metodologia qualitativa, com abordagem exploratória, baseada em pesquisas bibliográficas e análise de textos que tratam do tema. Este resultado mostra que a SAF pode contribuir para a profissionalização, transparência e modernização do futebol brasileiro, desde que as leis, regulamentos e normas internas do clube sejam aplicadas e geridas de forma eficaz pelos órgãos competentes. O artigo busca demonstrar que a SAF é tanto uma oportunidade para os clubes se adaptarem às novas exigências do mercado e da sociedade, como um desafio para preservar a sua identidade, história e valores.