Guerra Rússia X Ucrânia: um desafio contemporâneo à comunidade internacional - Karnikowski, Guilherme Rodrigo; Marques, Simone dos Reis Bieleski (Academia de Direito, 2024)
O presente artigo traz como ponto de partida o conceito de guerra ao longo da história e sua transformação de opção legítima para resolução de controvérsias até sua completa ilegalidade independente dos motivos. Através de pesquisa bibliográfica em livros e artigos, bem como matérias jornalísticas, traz o cenário atual posto como desafio a comunidade internacional em virtude do mais recente conflito em solo europeu envolvendo Rússia e Ucrânia. Com os meios pacíficos de solução de controvérsias distantes no horizonte, as forças russas seguem em busca de seus objetivos com a chamada Operação Militar Especial e os ucranianos resistem e buscam expulsar o inimigo de seu território com o auxílio do Ocidente. Todavia o que constata-se é o sofrimento da população e desrespeito aos direitos humanos, atrelados com o medo de escalada no conflito, que será resolvido com verdadeiros esforços e ação coletiva dos países para afirmação dos princípios e regras do direito internacional.