A responsabilidade social empresarial para incluir pessoas com deficiência ao mercado de trabalho - Freitas, Lucas Mikael Nolli; Toporoski, Elizeu Luiz (Academia de Direito, 2024)
A Responsabilidade Social Empresarial (RSE) desempenha um papel crucial na promoção da inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho. Este artigo científico abordará a importância da RSE como um instrumento estratégico para garantir igualdade de oportunidades e acessibilidade a pessoas com deficiência no ambiente de trabalho. A RSE não se limita à conformidade legal; ela vai além, enfocando a ética e o compromisso das empresas em contribuir positivamente para a sociedade. Este estudo explora como a inclusão de pessoas com deficiência não apenas atende aos princípios da RSE, mas também beneficia as empresas de várias maneiras. Destacaremos a diversidade e a inclusão como componentes-chave da RSE, enfatizando como a contratação de pessoas com deficiência enriquece a cultura da empresa e estimula a inovação. Além disso, abordaremos as implicações legais e regulatórias da inclusão de pessoas com deficiência, sublinhando a importância da conformidade com as leis de cotas em muitos países. Examinaremos como a inclusão de pessoas com deficiência melhora a imagem corporativa e como as empresas socialmente responsáveis são percebidas positivamente pelos consumidores e investidores. Também discutiremos o acesso a talentos subutilizados, demonstrando como as habilidades e competências únicas das pessoas com deficiência podem ser um ativo valioso para as organizações. Além disso, discutiremos como a inclusão de pessoas com deficiência pode inspirar o desenvolvimento de produtos e serviços mais inclusivos, ampliando a base de clientes. Conclui-se destacando a importância da RSE na promoção da inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho, enfatizando que essa prática não beneficia apenas indivíduos com deficiência, mas também as empresas e a sociedade como um todo, contribuindo para um mundo mais equitativo e diversificado.