A importância do treinamento técnico dos mediadores na mediação pré-processual em dissídio individual na justiça do trabalho - Cason, Karina Frizon; Serafini, Lucas (Academia de Direito, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a importância de um treinamento técnico especializado para os mediadores que atuam na mediação pré-processual em dissídio individual trabalhista. Além do mais, a partir de 2020, a Justiça do Trabalho passou a atuar na mediação pré-processual dos conflitos individuais. A presente pesquisa busca analisar a mediação como um todo, dando ênfase na mediação pré-processual em dissidio individual trabalhista e seus princípios norteadores, além de abordar as características de um mediador, realizando um amparo e acolhimento entre as partes, fazendo com que elas entendam e compreendam a realidade do conflito. Por último, faz-se uma análise de uma capacitação eficiente aos mediadores que atuam nos dissídios individuais trabalhista, sendo que a necessidade de uma capacitação eficiente, necessita de uma capacidade de escuta ativa e a valorização do diálogo, reduzindo assim o número de litígios judiciais, melhorando a qualidade e eficiência da prestação jurisdicional e aumentando a eficiência do sistema judiciário. A partir do método de abordagem dedutivo, utilizando-se das técnicas de pesquisa bibliográfica e documental, verificou-se que a mediação pré-processual, realizada pela Justiça do Trabalho, é um método adequado para o tratamento dos conflitos individuais trabalhistas, além de uma capacitação técnica dos mediadores pode contribuir para a consecução de um sistema de justiça mais inclusivo e capaz de promover soluções duradouras e equitativas, além da facilitação e da diminuição de processos trabalhistas.