Impacto da operação penalidade máxima: punições a jogadores por manipulação de resultados nas apostas esportivas - Souza, William Cordeiro de; Mascarenhas, Luis Paulo; Mosquera, Carlos Fernando França (Academia de Direito, 2025)
Este estudo descritivo e observacional, baseado em análise documental, teve por objetivo investigar as sanções aplicadas pelo Superior Tribunal de Justiça Desportiva (STJD) e pelo Ministério Público do Estado de Goiás (MP-GO) aos jogadores envolvidos em manipulação de resultados associada a apostas esportivas online. Foram identificadas punições aplicadas a 22 atletas, incluindo cinco banimentos definitivos, sete suspensões por 360 dias, quatro por 600 dias, cinco por 720 dias e um jogador liberado mediante pagamento de multa. As multas aplicadas variaram entre R$ 5.000,00 e R$ 100.000,00. Os resultados evidenciam que a Operação Penalidade Máxima representa um marco significativo no combate à corrupção esportiva no Brasil, consolidando avanços institucionais relevantes no enfrentamento das práticas ilícitas nas apostas esportivas.