Feminismo: o combate a cultura do estupro - Lara, Ariane Corrêa de; Ningeliski, Adriane de Oliveira (Academia de Direito, 2021)
O feminismo é um movimento social, político e econômico que luta por direitos iguais entre mulheres e homens. Discute o empoderamento feminino, sororidade e a experiência subjetiva entre mulheres. É uma aliança na qual todas são irmãs nas batalhas contra a opressão masculina e patriarcal. Também é uma forma de entender, discutir e combater a cultura do estupro, que culpabiliza as vítimas de violência sexual, sendo uma forma de conscientização social. O objetivo do presente estudo é demonstrar como o feminismo é uma forte opção para a desmitificação do crime de estupro e para a educação de jovens para ter o respeito necessário para com as mulheres. A metodologia utilizada é dedutiva, pois o tema é pertinente, pois o Brasil tem elevados índices de violência sexual contra as mulheres e este crime é até mesmo incentivado nas redes sociais, onde há páginas específicas para destilar o ódio às mulheres. O desrespeito pela condição da mulher como um ser humano é uma das principais causas da cultura do estupro e o feminismo luta para desconstruir a ideia de que a mulher nasceu para servir e que não possui quaisquer direitos. Luta para que seja reconhecida a mulher a sua dignidade e seus direitos.