A influência da teoria do etiquetamento social na análise dos delitos - Zampieri, Alexandre Ramiro; Puhl, Eduardo (Academia de Direito, 2021)
O presente trabalho tem por objetivo o estudo da influência que a teoria do etiquetamento social ou Labeling Approach Theory possui diante da análise dos delitos tanto pela comunidade jurídica quanto na comunidade leiga. Através das pesquisas bibliográficas buscou-se demonstrar os conceitos básicos de criminologia, etiquetamento social e a materialização da dessa teoria na sociedade atual. Foi realizada uma pesquisa de campo que mostrou fatos hipotéticos onde ocorreram diferentes delitos com o objetivo de verificar a reação dos entrevistados ao se deparem com certos rótulos que podem ser aprovados ou desaprovados na sociedade que vivem e com isso verificou-se a capacidade dessa rotulação afetar na forma que este crime será julgado. A análise dos dados da pesquisa de campo proporcionou a sensação de que pode haver certa influencia na análise de um delito a partir de um etiquetamento, principalmente se tratando da sociedade leiga.