Tráfico ilícito de entorpecentes: influência na criminalidade e política preventiva - Kruczkievicz, Flávia Gabriela; Decomain, Pedro Roberto (Academia de Direito, 2022)
O presente artigo busca apresentar o tráfico ilícito de entorpecentes e seus reflexos na criminalidade, bem como apresentar as políticas preventivas ao consumo de entorpecentes no Brasil. Desta forma, questiona-se se o tráfico ilícito de entorpecentes possui influência na criminalidade e quais as políticas preventivas ao consumo de entorpecentes no Brasil. O objetivo geral aborda algumas modalidades de crimes e sua relação com o tráfico de entorpecentes e analisa as políticas de prevenção ao consumo de drogas no Brasil, questionando sua influência na criminalidade e abordando a política preventiva. O trabalho tem como fundamento metodologia de pesquisa qualitativa de método dedutivo, através de pesquisa teórica com análise bibliográfica. O recorte geográfico é o Brasil e como delimitação temporal adota-se pesquisas realizadas nos últimos 10 (dez) anos. Conclui-se, através dos estudos realizados, que é fato que as drogas podem se relacionar com a criminalidade através da conexão com o próprio tráfico de drogas e através dos efeitos psicológicos que a droga produz no usuário, podendo levá-los a praticar crimes a fim de obter mais drogas para o seu uso. Bem como é possível que o Estado previna a utilização de drogas através das diversas medidas constantes na Lei Antidrogas, desde que as cumpra efetivamente.