Gestão ambiental dos resíduos sólidos de uma indústria do setor moveleiro - Galiazzi, Luciano; Craco, Tania; Biegelmeyer, Uiliam Hahn (Ágora : revista de divulgação científica, 2023)
O estudo busca verificar como uma empresa do setor moveleiro de Bento Gonçalves gerencia os seus resíduos sólidos. A metodologia de pesquisa utilizada é pesquisa-ação, de caráter descritivo, por meio do desenvolvimento de um estudo de caso único com entrevistas individuais em profundidade, com abordagem estruturada e com aplicação de um roteiro básico de questões. Com isso a pesquisa aponta que, a empresa possui um sistema de gestão ambiental bem definido, e muito bem difundido em seus processos, este sistema é executado por uma empresa terceirizada e certificada pelos órgãos controladores, a pesquisa também aponta que a empresa tem um controle total sobre os resíduos produzidos, bem como o seu destino final, investimentos foram feitos na compra de maquinário de última geração, bem como a implantação do sistema de energia solar, sendo autossuficientes, gerando bons resultados e redução do desperdício de matéria prima. No entanto há melhorias a serem feitas, buscando inovação e alternativas eco sustentáveis, abrindo novos nichos de mercado, podendo explorar um novo público alvo, com maior amplitude para pesquisas futuras. Palavras-chave: Gestão Ambiental; Setor Moveleiro; Resíduos Sólidos; Gerenciamento de Resíduos.