Influência da performance financeira na divulgação de indicadores do Balanced Scorecard (BSC) no agronegócio - Costa, Gilmarques Agapito; Silva, Marcio Fernando da (Ágora : revista de divulgação científica, 2023)
A Teoria da Divulgação postula que as entidades podem optar por divulgar informações de forma obrigatória ou voluntária, abrangendo indicadores financeiros e não financeiros. Neste contexto, o presente estudo procura averiguar a potencial influência das variáveis de desempenho financeiro (nomeadamente, dimensão, endividamento, rentabilidade dos ativos, alavancagem, auditoria e crescimento) na divulgação dos indicadores que constituem o Balanced Scorecard (BSC) no seio da gestão relatórios das agroindústrias brasileiras listadas na B3. Empregando uma abordagem quantitativa e descritiva, a pesquisa emprega análise de conteúdo para examinar os relatórios de gestão de 2011 a 2019, a fim de construir os indicadores de variáveis independentes. Os resultados empíricos revelam uma tendência perceptível para a divulgação de indicadores dentro da perspectiva financeira. Esta faceta representa uma proporção substancial do total de indicadores identificados, cerca de 56,13%. Dentre o espectro das variáveis de desempenho financeiro, vale destacar que apenas o tamanho da empresa apresentou significância estatística ao nível de 1%. Esse resultado significa que a dimensão do porte de uma empresa pode, de fato, influenciar o quanto os indicadores que constituem o BSC se manifestam no âmbito dos relatórios gerenciais. As observações deste estudo corroboram a literatura existente, destacando que as empresas do agronegócio, ao priorizar a apresentação de indicadores financeiros em detrimento de contrapartes não financeiras, adotam um padrão de divulgação caracterizado por discrição, eficiência e expectativas racionais. Palavras-chave: Performance; Indicadores Financeiros; Balanced Scorecard; Agronegócio.