Estratégias municipais, serviços públicos e cidade digital estratégica, caso de Edimburgo, Escócia - Al Lahham, Nour Allah; Rezende, Denis Alcides; Almeida, Giovana Goretti Feijó; Gallego, Andres Ruiz; Bahmanfar, Hanyeh (Ágora : revista de divulgação científica, 2024)
As estratégias municipais e as alternativas de tecnologias estão sendo elaboradas no mundo para promover o desenvolvimento econômico e social das cidades. O objetivo é analisar as estratégias municipais e os serviços públicos com tecnologia da informação ofertados aos cidadãos e suas relações com projeto de cidade digital estratégica. A metodologia da pesquisa adotada foi um estudo de caso na cidade de Edimburgo, Escócia, utilizando técnicas qualitativas e quantitativas. O protocolo da pesquisa tem 2 constructos e 6 variáveis. Os resultados auferidos mostram que Edimburgo possui estratégias e serviços municipais que visam promover o desenvolvimento sustentável da cidade e de seus cidadãos, abrangendo temáticas municipais como sustentabilidade, energia renovável, habitação, infraestrutura, cultura, saúde, meio ambiente, entre outras. A conclusão enfatiza a interconexão entre as estratégias municipais e os serviços públicos com tecnologia da informação no contexto de crescimento urbano e populacional nos subprojetos de cidade digital estratégica. A cidade de Edimburgo é um exemplo de como os recursos da tecnologia de informação podem melhorar os serviços públicos e o bem-estar dos cidadãos e a gestão da cidade. O uso de políticas públicas de inserção dos recursos da tecnologia de informação fortalece e solidifica os processos vitais para o desenvolvimento urbano e regional.