O reshoring como estratégia para fortalecer a resiliência nas cadeias de suprimentos - Matsuyama, Suzana; Chaves, Gisele de Lorena Diniz (Ágora : revista de divulgação científica, 2025)
O estudo analisa como o reshoring pode fortalecer a resiliência das cadeias de suprimentos, tratando suas motivações, desafios e impactos. Foi realizada uma revisão da literatura utilizando o protocolo PRISMA, em que 18 artigos publicados entre 2014 e 2024 foram selecionados para investigação. Também foi realizada uma breve análise bibliométrica do portfólio, além da classificação dos artigos de acordo com o tipo de relocalização, processo envolvido e motivações. A pesquisa destaca a Indústria 4.0 e políticas públicas como fatores importantes no bom resultado dessas iniciativas e identifica possíveis efeitos negativos resultantes do reshoring, como por exemplo, custos elevados e maior complexidade logística. O estudo apresenta também outros tipos de reshoring: o nearshoring que tem como objetivo reduzir distâncias logísticas e o friendshoring que oferece maior segurança geopolítica nas operações. O estudo conclui que o reshoring é uma estratégia eficaz para fortalecer a resiliência das cadeias de suprimentos, desde que esteja alinhado com políticas públicas e com o uso das novas tecnologias. Palavras-chave: reshoring; resiliência; cadeia de suprimentos; revisão de literatura; revisão sistemática.