Impacto da COVID-19 na arrecadação do imposto sobre serviços de qualquer natureza em Minas Gerais - Wakim, Vasconcelos Reis; Magalhães, Elizete Aparecida de; Araujo, Adriana Limas Pereira; Silva, Simão Pereira da (Ágora : revista de divulgação científica, 2025)
Este estudo analisou os efeitos da pandemia da Covid-19 na arrecadação do Imposto Sobre Serviços de Qualquer Natureza nos municípios de Minas Gerais. Utilizando um modelo de dados em painel dinâmico, considerou-se como background a redução da atividade econômica, adiamento de pagamentos e mudanças nos padrões de consumo, e uma série histórica de 2000 a 2021. Os resultados revelaram uma relação significativa e negativa entre a pandemia e a arrecadação do ISS, evidenciando o impacto da crise sanitária nas receitas municipais e na capacidade de geração de recursos pelo setor de serviços. A análise destacou as principais transformações econômicas e fiscais ocorridas durante o período, oferecendo uma compreensão abrangente dos desafios enfrentados pelos municípios mineiros. O estudo reforça a necessidade de estratégias adaptativas para mitigar os efeitos de crises futuras e promover a sustentabilidade financeira das administrações municipais. Palavras-chave: Covid-19; Imposto Sobre Serviços de Qualquer Natureza; municípios mineiros; tributos municipais.