Lojas físicas e virtuais: aspectos que influenciam o consumidor - Oliveira, Lucinéia de; Faveri, Dinorá Baldo de (Ágora : revista de divulgação científica, 2025)
O estudo teve como objetivo analisar o comportamento dos consumidores em lojas físicas e virtuais, identificando os aspectos que influenciam suas decisões de compra. Para isso, aplicou-se um questionário a 429 consumidores. Nas lojas físicas, destacam-se como fatores prioritários a qualidade dos produtos, promoções, controle financeiro, atendimento personalizado e horários diferenciados, enquanto ambiente, estacionamento e comodidade aparecem com menor relevância. Entre os que não compram em lojas virtuais, predominam preocupações com segurança e prazo de entrega. A Análise Fatorial revelou dois fatores principais para compras online: influência social (pressão de grupos e opinião de outros consumidores) e instrumentalização (uso de ferramentas digitais, tendências e facilidade de navegação). O estudo contribui ao oferecer evidências empíricas sobre os determinantes do comportamento de consumo, subsidiando estratégias de marketing e gestão omnichannel voltadas à experiência do cliente. Palavras-chave: tomada de decisão de compra; marketing; lojas virtuais; influenciadores digitais; empreendedores.