Imagem corporal: um comparativo entre idosos ativos e não ativos fisicamente - Andrade, Amanda Claudino de; Vernize, Alessandro; Malysz, Karine Angélica; Dias, Daniela Regina Sposito (Ágora : revista de divulgação científica, 2013)
Introdução: As relações do ser humano e seu corpo, influenciado por fatores bio-socio-culturais, promovem insatisfações com sua imagem corporal. Em idosos intensifica-se pelos efeitos senescentes. Entretanto, a atividade física interfere positivamente nesse processo. Objetivo: Averiguar a imagem corporal de idosos ativos (AF) e não ativos fisicamente (NAF) em Concórdia/SC. Método: Pesquisa transversal quantitativa, amostra de 224 idosos (100 idosos AF e 124 idosos NAF) que frequentam academias e grupos de terceira idade. Resultados: Em todos os itens relacionados à condição física e habilidade corporal, idosos AF demonstraram sentir-se melhor condicionados quando correlacionados aos NAF. Quanto à saúde, idosos AF percebem-se com melhor vigor, saúde e são mais confiantes em seus corpos, porém muito mais assustados com a possibilidade de adoecer ou ter incapacidade física. Idosos AF demonstraram sentir-se bem com a maneira de se vestir e atrativos para pessoa de outro sexo, já os NAF gostam de sua aparência cotidiana. Considerações finais: Os objetivos desse estudo foram alcançados, evidenciando a importância da prática de atividade física nessa faixa etária, o que influenciou nesse grupo em suas respectivas percepções de imagem corporal. Palavras-chave: imagem corporal, atividade física, envelhecimento da população.