Estudo da incidência de Salmonella enteritidis em populações de galinhas caipiras no município de Concórdia (Santa Catarina, Brasil) por meio de teste sorológico - Marchesi, Jorge Augusto Petroli; Araldi-Favassa, Celí Teresinha (Ágora : revista de divulgação científica, 2013)
Os alimentos são considerados potenciais veiculadores de salmonelose, podendo se tornar uma ameaça à segurança alimentar e ao mercado avícola. A Salmonella enteritidis é o agente mais comum nas criações de aves e enquadra-se como principal responsável pela ocorrência de infecções humanas. Medidas de vigilância e defesa sanitária são adotadas pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) e pela indústria para manter um bom status sanitário. Apesar deste sistema de biosseguridade aplicado às criações comerciais, populações de aves conhecidas como galinhas caipiras encontram-se fora deste controle sanitário. Com isso, este estudo teve como objetivo verificar a incidência de S. enteritidis em populações de galinhas caipiras no município de Concórdia – SC por meio de teste sorológico. Para isso, foram analisadas 63 amostras de soro sanguíneo de quatro populações de galinhas caipiras provenientes de propriedades agrícolas familiares denominadas propriedade A, B, C e D. O diagnostico foi realizado através da técnica de soroaglutinação rápida em placa, e lenta em tubo. No estudo, todas as propriedades apresentaram pelo menos 2 aves soro-reagente para o antígeno S. enteritidis, tendo uma prevalência de 18,8% ( intervalo de confiança (IC) de 15,73% a 21,86%) do mesmo nas populações. Do total de aves analisadas, 23,80% foram soro-reagente para o antígeno. Os dados obtidos na pesquisa sugerem que o agente estudado está amplamente difundido nas criações de galinhas caipiras praticadas nas unidades agrícolas familiares, colocando em risco constante a indústria avícola, e as pessoas que se alimentam ou tem contato com estas aves.