Efeitos do alongamento ativo e do método facilitação neuromuscular proprioceptiva - Zipperer, Aline; Brun, Gilson (Ágora : revista de divulgação científica, 2013)
Este estudo teve como objetivo comparar o nível de flexibilidade pré e pós-intervenção com o Alongamento Ativo e o Método Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva (FNP) em indivíduos voluntários de 45 a 55 anos do gênero feminino integrantes do Projeto Mafra em Forma, bem como aplicar, analisar e descrever os métodos de alongamento e seus efeitos nos respectivos grupos. O estudo contou com três grupos (grupo A= alongamento ativo, grupo B= método FNP e grupo C= grupo controle, onde não foi aplicado nenhum método, apenas os testes). Os métodos de alongamentos foram aplicados 02 vezes por semana no período matutino em dias alternados, durante 02 meses. Para o levantamento dos dados foram utilizados, os testes lineares; Sentar e Alcançar utilizando o Banco de Wells e o Teste de Ombro, utilizando uma fita métrica. Foi usado o tratamento estatístico na modalidade descritiva, por meio de apresentação dos resultados em média e desvio padrão. Os grupos apresentaram diferenças entre si, entre os métodos aplicados o maior ganho de flexibilidade foi conseguido no alongamento através da técnica FNP, em relação às articulações teve um destaque os resultados do teste de sentar e alcançar comparado com o teste de ombros, que se apresentaram com significância. Concluindo-se que as duas intervenções são eficazes no aumento da flexibilidade.