Estudo sobre a percepção do impacto do sistema cooperativo de agricultura familiar nos municípios de Mafra, Papanduva, e Monte Castelo - Diniz, Clarissa Fernandes; Scharmach, Andreia Luciana Rosa (Ágora : revista de divulgação científica, 2013)
A importância da agricultura familiar para o país vem sendo objeto de estudo e discussões tanto na esfera acadêmica como em movimentos sociais e governamentais. No estado de Santa Catarina estima- se que a agricultura familiar representa um universo de 180 mil famílias, ou seja, mais de 90% da população rural, sendo responsável por mais de 70% do valor da produção agrícola e pesqueira do estado. Inúmeros produtores estão buscando o associativismo como uma maneira de fortalecer a agricultura familiar e a pequena propriedade. Este estudo tem como objetivo examinar, através da aplicação de questionários junto aos associados de cooperativas de agricultura familiar do planalto norte catarinense, a percepção do impacto do sistema cooperativo e a relação entre o produtor e a cooperativa. Através da pesquisa de campo, evidenciou- se que a cooperativa possui um papel importante na agricultura familiar, pois para o produtor ela é uma segurança de que sua produção será comercializada e vendida por um preço melhor se comparado à venda individual. Outro aspecto constatado, é que a cooperativa está atendendo as expectativas dos associados, através da melhoria de sua renda e do trabalho diário.