Inclusão de alunos com necessidades educacionais especiais em escolas do campo: desafios da docência em contextos multisseriados - Lima, Natalia Silveira; Oliva, Daniela Regina Sposito Dias; Nogueira, Claudete de Sousa (Ágora : revista de divulgação científica, 2013)
Os desafios de lidar com a diversidade na escola, em uma sociedade que valoriza padrões, que homogeneíza sujeitos, têm sido um dos principais temas levantados, tanto por parte de pesquisadores na área da educação como pelos segmentos que elaboram as políticas públicas em nosso país. As transformações docentes, em práticas contextualizadas às novas necessidades vigentes na era da pós-modernidade, ensejam melhorias no processo ensino-aprendizagem, bem como proporcionam condições de buscar a formação de profissionais conscientes e críticos no processo do ser social diante da diversidade. Com o intuito de aprofundar os estudos sobre esta temática, a presente pesquisa teve como objetivo investigar os desafios da prática docente no processo de inclusão de alunos com necessidades especiais em escolas municipais do campo em Concórdia-SC. Tais instituições apresentam em suas estruturas e organizações classes multisseriadas - unidocentes. A abordagem metodológica foi de natureza qualitativa tendo como estratégia a pesquisa de campo. Foram colaboradoras da pesquisa, duas professoras de classes multisseriadas, identificadas como Açucena e Dália, as quais possuem a matrícula de alunos com deficiência e que compõe as Escolas do Campo de Concórdia. Observou-se como resultados que os temas principais emergidos nas entrevistas foram: 1) Valorização e o respeito às características e possibilidades de cada aluno; 2) Concepção de sala de aula como espaço heterogêneo, rico em diversidades humanas; 3) O trabalho cooperativo como potencializador de ritmos e estilos de aprendizagens diferenciados; 4) Formação continuada de professores: garantia de um “saber fazer”. Espera-se que os resultados deste trabalho contribuam com a formação e atuação do educador no processo de inclusão de alunos com necessidades especiais nos âmbitos escolares, em especial nas escolas de campo.