Concepções teóricas, desafios e indicativos para o desenvolvimento regional sustentável da região de Canoinhas - Vieira, Jéssica de Jesus; Dallabrida, Valdir Roque (Ágora : revista de divulgação científica, 2013)
O presente trabalho resulta de um projeto de iniciação científica, contemplando uma revisão teórica referente ao tema desenvolvimento regional, além de uma pesquisa de campo. No aprofundamento teórico, resgatam-se reflexões realizadas no livro Desenvolvimento Regional: Por que algumas regiões se desenvolvem e outras não?. Outros autores também embasaram este estudo, demonstrando avanços na reflexão acadêmica sobre o tema. A pesquisa de campo esteve focada na concepção de desenvolvimento das lideranças e gestores regionais e sua relação com as condições objetivas e os condicionantes do desenvolvimento regional sustentável da região de Canoinhas. Apesar de, em geral, a concepção da maioria dos entrevistados coincidir com os indicativos teóricos da literatura revisada, percebem-se, na análise das propostas de planejamento recentes, indicativos muito genéricos sobre o futuro da região em estudo.