Níveis de pressão arterial de adultos jovens - Faganello Madureira, Valéria Silvana; Beltrame, Vilma; Schaefer, Karina; Silva, Tatiana Gaffuri da (Ágora : revista de divulgação científica, 2013)
Trata-se de um estudo quantitativo que teve como objetivo conhecer os níveis de pressão arterial de adultos jovens (20 a 40 anos) moradores do município de Concórdia - SC. A pesquisa contou com 300 participantes, sendo 150 do sexo masculino e 150 do sexo feminino, para os quais foi aplicado um formulário de questões e verificado suas pressões arteriais. A coleta de dados foi feita no período de junho a agosto de 2010. Os dados coletados foram organizados num banco de dados, apresentados em tabelas e gráficos, analisados com estatística descritiva e discutidos com base na literatura estudada. Os resultados apresentaram uma prevalência de hipertensão arterial de 38,6% com predominância em sexo masculino, faixa etária de 20 a 30 anos, negros, moradores da zona urbana e naqueles que referiram história familiar da doença. A hipertensão auto-referida teve uma prevalência de 16,3% e destes, apenas 32,7% fazem uso de medicações anti-hipertensivas. Sobre a verificação periódica da pressão constatou-se que 76,6% não a fazem e, ao questionarem-se os motivos, 73,3% de todos os participantes não julgavam necessário verificar a pressão. Três participantes apresentaram níveis de pressão arterial sistólica ? 180 mmHg e/ou diastólica de ? 110 mmHg. Nesses casos, a pressão arterial foi novamente verificada depois de quinze dias. Todos eles se mantiveram hipertensos, porém somente um tinha diagnóstico prévio. Nenhum destes participantes apresentou manifestações clínicas no momento da verificação. Todos foram encaminhados para controle da PA nas unidades de saúde de referencia.