Políticas públicas e a saúde da mulher no município de União da Vitória – PR no período de 2000 a 2010 - Krug, Eliani Aparecida Winhar; Milani, Maria Luiza (Ágora : revista de divulgação científica, 2015)
Este estudo trata-se de uma abordagem das Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município de União da Vitória – PR, enfatizando as seis UBS que oferecem o programa de Estratégia de Saúde da Família (ESF). A proposta do estudo foi identificar se os programas de políticas públicas de saúde destinadas a mulher contribuíram com o desenvolvimento humano e local. Assim, faz-se uma busca no período compreendido entre os anos de 2000 a 2010, para evidenciar a eficácia dos programas e o usufruto das usuárias a estes serviços. Como forma metodológica optou-se pela pesquisa de campo, com abordagem qualitativa e quantitativa. A população envolvida no estudo foram os gestores de saúde; das UBS participaram 02 enfermeiras e 27 agentes comunitários de saúde e, a amostragem de 582 usuárias do sistema público de saúde. Mesmo encontrando dificuldades ao acesso de informações para a realização do estudo, foi possível verificar que a saúde das usuárias do sistema público de saúde do município tem recebido atenção dos gestores. Esta informação é reforçada pelos índices estatísticos de morbidade e mortalidades reduzido nos anos estudados, tais coeficientes demonstraram que no município, a qualidade de vida do usuário é priorizada, fatores que constatam no IDH-M 0,739, informado pelo IPARDES (2010).