Duration como medida de risco em projetos de investimentos - Harzer, Jorge Harry (Ágora : revista de divulgação científica, 2015)
O objetivo deste trabalho é discutir o conceitode duration aplicado a orçamento decapital e explorar seu potencial como medida de risco em projetos deinvestimentos. Pretende revisitar a literatura sobre duration, sumarizar seus principais atributos, comparar duration e payback e, testar empiricamente a aplicabilidade deste indicador comomedida de risco em projetos de investimentos. Utiliza 26 projetos empresariaisdesenvolvidos em 2012. Foram realizados dois testes. O primeiro verifica se duration e payback geram conflitos de classificação entre os projetos. O segundo,por análise de variância, verifica se durationpode ser utilizado como indicador de risco no valor do projeto em função dealterações nas taxas de juros. A revisão da literatura discute as diferençasentre a metodologia clássica e a multi-índice de análise de investimentos. Ametodologia multi-índice se diferencia da clássica por utilizar uma série deindicadores de risco e retorno que, de forma conjunta, melhoram a decisão. Asprincipais referências utilizadas para contextualizar duration em projetos de investimentos foram os artigosdesenvolvidos por Blochere Stickney (1979) e Boardman, Reinhart eCelec (1982). Os resultados indicam que duration e payback nãoclassificam projetos na mesma ordem. Mas, durationpode ser utilizado como indicador de risco em projetos de investimentos. Comisso, sugere-se que não se tratam de indicadores que competem entre si. Payback é útil para determinar o temponecessário para recuperar o capital investido e duration para indicar o risco no valor do empreendimento em funçãode alterações nas taxas de juros.