Custos de produção e expectativas de retorno associados a produção de um hectare de maçã no Planalto Norte Catarinense - Augustin, Bruno; Cruz, Clodoaldo Teixeira da (Ágora : revista de divulgação científica, 2015)
O presente artigo analisa os custos e as expectativas de retorno associados ao cultivo da maçã para dois níveis de produção, sendo 12 e 30 toneladas/hectare,considerando um pomar de maçã com idade de 7 anos com ciclo produtivo anual no Planalto Norte Catarinense. A idéia para a elaboração deste artigo surgiu a partir do momento em que se observou os poucos produtores na região com produtividade baixa e sem motivação nesse segmento. A análise quantitativa deu-se a partir do momento em que foram coletados os dados da Epagri publicados pela mesma neste ano de 2014, sendo os acadêmicos instruídos os quais dados utilizar pelo Sr. Gilberto Nepell da Epagri planta Canoinhas. A metodologia utilizada consistiu em utilizar técnicas de análise de investimentos, estimar os fluxos de caixa representativos e gerar um conjunto de indicadores. O conjunto de indicadores financeiros é formado por VPL – Valor Presente Líquido, VPLA – Valor Presente Líquido Anual, IBC – Índice Benefício/Custo e ROIA - Retorno Adicional Decorrente do Investimento, os quais foram calculados através do Excel. Os resultados das produções estudadas são rentáveis, porém observa-se que a estratégia da produção de 30 toneladas com ROIA de 15,69% apresenta maior retorno ao investidor.