Políticas públicas: objeto de proteção social que se desenvolve dentro da responsabilidade da família e do Estado - Araújo, João Orlando Medeia de (Ágora : revista de divulgação científica, 2017)
Interpretar a participação da família na implantação, monitoramento e avaliação das políticas públicas na sociedade brasileira contemporânea, requer uma análise crítica e fundamentada da responsabilidade atribuída a cada entidade social envolvida no processo. Este estudo enfatiza a discussão da influência ideológica do neoliberalismo sobre o Estado brasileiro na atribuição de responsabilidades à família quanto à proteção do grupo familiar. Por tratar-se de uma pesquisa bibliográfica, o presente artigo dialoga com as ideias das autoras: Maria Thereza Martins Fonseca, Mônica Araújo Gomes e Maria Lúcia Duarte Pereira e Andréa Pacheco de Mesquita e, ainda confronta os textos dessas autoras com os da CF/88, do artigo: Social Policies and Family e PNAS/2004, acerca da temática abordada, contribuindo, sobremaneira para o esclarecimento da definição de papeis e paradigma conceituais que possam alicerçar os atores sociais na conquista da efetivação das referidas políticas e a consequente aproximação da realidade e justiça social.