A Teoria dos Custos de Transação explica a origem das redes? - Castro, Conrado Gomide; Andrade, Diego César Terra de; Silva, Matheus Alberto Rodrigues; Santos, Antônio Carlos dos (Ágora : revista de divulgação científica, 2017)
O ambiente organizacional tem se tornado cada vez mais dinâmico, volátil e com alta dinamicidade nas transações entre as organizações. Dentro dos temas emergentes estudados na teoria das organizações, estão as organizações em rede e as redes organizacionais. Seus conceitos advindos da antropologia e da sociologia influenciaram e obtiveram crescente difusão e utilização no contexto organizacional, principalmente, a partir dos princípios da teoria dos sistemas e da contingência. Por meio de uma revisão de literatura sobre redes organizacionais e custos de transação, o presente trabalho teve como objetivo explicar a origem das redes organizacionais à luz da teoria dos custos de transação. Concluiu-se que a teoria dos custos de transação pode ser considerada como uma transição entre a economia clássica e as novas configurações de organizações em rede, sendo, portanto, uma possível explicação para a origem das redes organizacionais.