A inclusão e retenção da pessoa com deficiência nas organizações - Favero, Marcela Bortotti; Silva, Elza Aparecida da Mata (Ágora : revista de divulgação científica, 2020)
O objetivo desta pesquisa foi a verificação e análise dos procedimentos dos recrutadores das organizações para o cumprimento efetivo da Lei de Cotas, bem como estratégias para anúncio, recrutamento e seleção de profissionais PcD (Pessoa com Deficiência), e as dificuldades encontradas nesse processo. O presente artigo foi realizado na cidade de Maringá-PR e região, com 26 empresas de diversos ramos de atividades e que possuem mais 100 colaboradores. Essa pesquisa se constituiu em um estudo descritivo quantitativo, realizado no período de Outubro à Novembro de 2017. O instrumento utilizado na pesquisa, foi um questionário com 11 itens que abordaram quais as formas de anúncio, recrutamento, seleção e retenção de profissionais PCD, bem como as dificuldades encontradas. Através da análise dos resultados obtidos, a grande maioria das empresas atualmente que necessitam ter profissionais PcD em seu quadro de colaboradores, têm encontrado dificuldades em cumprir a legislação, devido à falta desses profissionais qualificados no mercado de trabalho, bem como a falta de adaptação dos mesmos à cultura da empresa. Palavras chaves: Cotas. Inclusão Social. Pessoa com deficiência.