Aplicação de modelo mental na análise ambiental de uma pequena empresa do ramo de móveis planejados - Maia, Andrei Giovani; Tontini, Julia (Ágora : revista de divulgação científica, 2019)
Os desafios encontrados no ambiente organizacional, exigem dos gestores e empreendedores, a capacidade de análise ambiental para a definição de estratégias organizacionais. Em pequenas empresas a análise ambiental contribui para maior compreensão e melhor interação organizacional e possibilita a sobrevivência ou o crescimento da empresa diante da dinâmica do ambiente de mercado. Para compreender como a análise ambiental afeta as decisões e ações dos gestores e empreendedores, este artigo teve como objetivo principal, demonstrar a aplicação de modelo mental na análise ambiental de uma pequena empresa do ramo de móveis planejados de Palmeira das Missões/RS. Assim, realizou-se uma pesquisa descritiva, qualitativa, caracterizada como um estudo de caso. Como resultado, a análise do modelo mental definido pelo gestor da empresa de móveis planejados, mostrou que o ambiente de sua empresa é composto por concorrentes, pelo desempenho da agricultura regional, por oportunidades provenientes de novas construções e pela ameaça da crise econômica. Desta forma o estudo contribuiu com a identificação de fatores e variáveis ambientais que afetam o desempenho da empresa em sua atividade econômica. Palavras-chave: Modelos Mentais. Análise Ambiental. Pequenas Empresas.