A internet da indústria das coisas: oportunidades e ganhos potenciais - Conte, Gerson Yuri Cagnani; Araujo, Geraldo Jose Ferraresi de (Ágora : revista de divulgação científica, 2020)
A Internet Industrial das Coisas, a IIoT é uma inovação em processo a partir da aplicação da internet das coisas na indústria, aonde permitirá aumentar a eficiência das máquinas, reduzir os custos, ajustar os processos de produção, monitorizar frotas, ganhos em escala, melhoria de produtos e abertura de mercados Este artigo tem como objetivo apontar os tipos de inovação decorrentes da internet industrial IIoT das coisas, como também fundamentar o conceito de IIoT e apontar os ganhos advindos da IIoT e compreender sua aplicação, com destaque para o Brasil. Para realizar o estudo foi feito uma revisão bibliográfica, com base nos seguintes autores: Oliveira et al. (2016), Waka (2015), Keller (2016), Romano (2017), Rocha (2017), Trindade (2013) e Fortino et al (2017). Conclui-se que é a internet industrial das coisas, uma inovação em processo, é uma ferramenta fundamental não somente para criação e sustentação de vantagem competitiva para as indústrias, mas sobretudo para as nações que se pretendem competitivas no século XXI. Palavras-chave: Automação Industrial. Internet das Coisas. Internet Industrial das Coisas.