Análise do custo da cesta básica em Concórdia-SC - Neckel, Gabriele Borille; Medeiros, Bruna Taize de (Ágora : revista de divulgação científica, 2020)
O cálculo da cesta básica é realizado pelo DIEESE (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos) nas principais capitais do país, em que acompanha o gasto mensal do trabalhador para adquirir treze produtos básicos de alimentação. Com base no trabalho realizado pelo DIEESE, o objetivo principal deste artigo foi de analisar qual o custo mensal dos produtos que compõem a cesta básica no município de Concórdia. A metodologia realizada foi de uma análise qualitativa e quantitativa, dos dados primários levantados em 05 (cinco) supermercados de Concórdia, além da realização de análise estatística dos mesmos, bem como a pesquisa bibliográfica desenvolvida com base em material já elaborado sobre o tema. Os principais resultados da pesquisa demostram que mensalmente o valor da cesta básica Concordiense vem aumentando, a variação de outubro de 2018 quando a pesquisa se iniciou, para maio de 2019 foi de 14,68%, neste último mês a quantidade de horas necessárias foi de 86,02, e a porcentagem do salário gasta com alimentação básica foi de 39,10%. Palavras-Chave: Cálculo. Cesto Básico. Preços. Trabalhador.