A percepção dos docentes de universidades catarinenses acerca das políticas e práticas de recursos humanos - Baldissarelli, Juciele Marta; Kvitko, Larissa; Domingues, Maria José Carvalho de Souza; Hein, Nelson; Heinz, Douglas (Ágora : revista de divulgação científica, 2020)
A políticas e práticas de Recursos Humanos em muito contribuem para a satisfação de um funcionário, e isso se mostra igualmente relevante às Instituições de Ensino Superior, já que os docentes precisam ter motivação e desejo de permanecer na docência. Nesse sentido, este estudo teve por objetivo analisar a percepção dos professores de 11 Instituições de Ensino Superior comunitárias e privadas em Santa Catarina, em relação às seis práticas e políticas de Recursos Humanos: (1) processo de recrutamento e seleção, (2) envolvimento, (3) treinamento, desenvolvimento e educação, (4) condições de trabalho, (5) avaliação de desempenho e competências e (6) remuneração e recompensas. Esta pesquisa bibliográfica, de natureza quantitativa, caráter não experimental, paramétrica, transversal, descritiva e com levantamento – survey – teve como universo de pesquisa 506 professores ativos. Os resultados indicaram um perfil predominantemente composto por mulheres, com profissionais com idade entre 26 e 37 anos, casados, com 10 anos de tempo de serviço, mestres e formados em Administração. Foi possível concluir que as IESs apresentam contextos organizacionais diferentes, mas algumas de suas práticas de Recursos Humanos têm de ser trabalhadas, como o “processo de recrutamento e seleção” e “remuneração e recompensas”. Isso porque, quanto mais envolvido o funcionário estiver, mais bem trabalhará para a organização, trazendo, com isso, resultados satisfatórios a ambos. Palavras-chaves: Políticas e práticas de RH. Instituições de Ensino Superior. Gestão de Pessoas.