Hábito de utilização em sites de compras coletivas: um estudo no ABC Paulista - Tomé, Alexandre Scherrer; Loyola, Luiz Carlos Mota; Miyazaki, Fernando Rejani (Ágora : revista de divulgação científica, 2021)
O presente estudo visa investigar fatores que influenciem o hábito no contexto do consumo via sites de compras coletivas. Com base no instrumento Technology Readiness Index [TRI] (PARASURAMAN, 2000), anteriormente validado para estudos no Brasil (SOUZA; LUCE, 2005), utilizou-se no modelo teórico do estudo os condutores do TRI para adoção da tecnologia, ‘Inovatividade’ e ‘Otimismo’, no intuito de verificar se estes afetam o ‘Hábito’, constructo que, no contexto da aceitação e uso de tecnologias, afeta tanto a intenção de comportamento quanto o comportamento de uso (VENKATESH; THONG; XU, 2012; NISHI, 2017). Para alcançar os objetivos propostos, foi utilizada uma abordagem quantitativa, com 65 questionários respondidos por indivíduos brasileiros, com mais de dezoito anos e residentes no ABC Paulista. Destes, 23 declararam nunca terem utilizado sites de compras coletivas, e tiveram seus resultados descartados, reduzindo o universo amostral a 43 respondentes válidos. Devido à falta de significância interna o constructo ‘Inovatividade’ foi removido do modelo teórico final, mas foi possível confirmar uma das hipóteses de pesquisa ao identificar uma correlação positiva moderada [0,445] e significante [0,003] de ‘Otimismo’ para o ‘Hábito’, que responde por 17,9% da variância do fenômeno, sendo esta a principal contribuição teórica do estudo. A reduzida base amostral dificultou o processo de análises, e pode ter influído na exclusão do constructo ‘Inovatividade’. Estudos posteriores podem aprofundar as descobertas deste artigo ao incorporar elementos de outros modelos sobre aceitação e uso de tecnologias, para melhor compreender o funcionamento do hábito, seus preditores e inibidores nas relações de consumo. Palavras-chave: Compras coletivas. Hábito. Comportamento do consumidor.