Utilização de métodos quantitativos em estudos de transparência em portais eletrônicos governamentais - Vaz, Kristinne Kelly Rosa Borges; Soares, Sandro Vieira; Martins, Cristina; Herzmann Junior, Nélio (Ágora : revista de divulgação científica, 2022)
Esta pesquisa tem como objetivo delinear a utilização dos métodos quantitativos empregados em pesquisas sobre a transparência em portais eletrônicos governamentais. A análise partiu de um estudo bibliográfico com uma amostra de 22 artigos publicados nas bases de dados internacionais e nacionais: DOAJ, Redalyc, Scopus, Scielo e Spell. Os resultados evidenciaram o uso de técnica de estatística descritiva em 63,6% da amostra. Constatou-se também que 45,5% dos estudos estão utilizando a correlação de Pearson ou de Spearman. Foi observado que na condução dos estudos foi empregada a amostragem não probabilística por julgamento. Os softwares mais utilizados foram o Microsoft Excel e o Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Foi possível concluir que as pesquisas quantitativas na área de transparência em portais eletrônicos governamentais utilizam muito frequentemente de técnicas estatísticas simples, o que corrobora com a literatura. Foi possível concluir também que há margem para um detalhamento mais aprofundado dos procedimentos metodológicos adotados, o que contribuiria para o aumento do potencial de replicação dos estudos. Palavras-chave: Transparência; Portais eletrônicos; Estatística; Métodos quantitativos.