Empreendedorismo social: estudo das representações das mulheres artesãs de Barbacena-MG - Silva, Parley Lopes Bernini da; Soares, Jussara Cândida; Carneiro, Lidiane Cristina Alves; Siqueira, José Carlos de Cnop (Ágora : revista de divulgação científica, 2022)
O artigo explora a temática de empreendedorismo social e como correlaciona ao modus vivendi das mulheres artesãs de Barbacena -MG que informalmente integram as feiras livres de artesanato do município, tal qual os significados que atribuem a sua prática de comercialização que resulta em sua inclusão/exclusão social. Para tal, a revisão bibliográfica e a aplicação de 12 questionários semiestruturados tornaram-se o alicerce deste ensaio. A análise, ancorada nas temáticas de Empreendedorismo e Empreendedorismo Social permitiu mapear aspectos polissêmicos das representações das mulheres no que diz respeito a sua posição neste nicho de mercado, notadamente percebido na literatura como instrumento de evasão do precariado. O estudo conclui que as protagonistas atribuem múltiplos significados a sua atuação neste contexto como o de que seu produto, antes de assumir valor financeiro, recebe questões subjetivas como o de realização pessoal e status frente ao grupo que participa e a sociedade que integra. Palavras-chave: Empreendedorismo; Mulheres; Barbacena -MG.