Estado da arte das pesquisas envolvendo governança em cooperativas de crédito: análises das redes de relacionamento - Oliveira, Vinicius José Silva; Silva, Luciana Santos Costa Vieira da; Lima Filho, Walter Araujo; Gonçalves, Bruno Setton; Macêdo, Álvaro Fabiano Pereira (Ágora : revista de divulgação científica, 2024)
O objetivo dessa pesquisa foi encontrar evidências sobre o estado da arte das pesquisas sobre a relação o processo de governança e a eficiência-x nas cooperativas de crédito com base na literatura científica internacional. Utilizou-se a técnica de revisão sistemática de literatura, que abrange três etapas: (1) planejamento da revisão, (2) realização da revisão e (3) disseminação do conhecimento. Para tanto, utilizou-se o corpus textual contendo 29 artigos primários coletados nas bases de periódicos Scopus e Web of Science. Os resultados mostram que as nuvens de palavras formuladas a partir da análise de coocorrência dos conteúdos extraídos dos resumos do corpus refletem fielmente os propósitos das pesquisas com as métricas estabelecidas pelos respectivos autores e como contribuição fornece uma abordagem analítica para identificar os elementos que avaliam a eficiência operacional dessas Instituições e a ineficiência na alocação de recursos, além de insights sobre desempenho de gestão e utilização de tecnologias.Palavras-chave: revisão sistemática de literatura; eficiência das cooperativas; desempenho de gestão; decisões estratégicas; instituições financeiras.