Gestão de projetos em drenagem urbana e cidade digital estratégica: primeira análise de Londrina - Menegheti, José Paulo Gabbiatti; Rezende, Denis Alcides; Almeida, Giovana Goretti Feijó (Ágora : revista de divulgação científica, 2024)
O sistema de drenagem urbana necessita de gestão de projetos e gestão urbana para sua adequação. O objetivo é analisar a gestão de projetos na infraestrutura de drenagem urbana e relações com a cidade digital estratégica, de forma preliminar. A metodologia da pesquisa utilizada foi um estudo de caso na cidade de Londrina, a partir de 2 constructos e 3 variáveis preliminares. As primeiras análises evidenciaram a existência dos projetos do sistema de drenagem urbana tradicional, o modelo de gestão participativo e a existência de 6 estratégias municipais. Os primeiros resultados auferidos identificaram as relações entre gestão de projetos na infraestrutura de drenagem urbana e cidade digital estratégica, por meio do subprojeto estratégias municipais. A primeira conclusão aponta a predominância do método tradicional de drenagem urbana e reitera a importância da drenagem urbana sustentável. E também propõe o uso de estratégias municipais como guias norteadores para a gestão urbana e facilitadores para atingir melhores condições de qualidade de vida aos cidadãos.Palavras-chave: Gestão de projetos; Drenagem urbana; Saneamento básico; Cidade digital estratégica, Gestão urbana.