Dispositivo antifurto para motocicletas: viabilidade mercadológica - Poletto, Jonathan Willian; Fernandes, Alice Munz; Anjos, Fernando Elemar Vicente dos; Sant Anna, Rafael Lavrador; Biegelmeyer, Uiliam Hahn (Ágora : revista de divulgação científica, 2024)
O mercado de motocicletas apresentou significativo crescimento ao longo dos últimos anos, inclusive em âmbito nacional. Entretanto, o aumento no número de veículos em circulação também tem culminado na maximização na criminalidade, sobretudo de furtos e roubos. Ante a este cenário, o estudo realizado teve como objetivo analisar a viabilidade de desenvolvimento do Cavalete Antifurto para motocicletas, um sistema de segurança com vistas a evitar furtos quando o veículo estiver estacionado. Para tanto, empregou-se um estudo de prospecção tecnológica, pesquisa de mercado, análise ambiental e de custos de fabricação. Os resultados sugerem o potencial tecnológico de fabricação do produto. Observou-se ainda que há aceitação mercadológica, sobretudo para usuários e proprietários de motocicletas da marca Honda. Tem-se a identificação de uma lacuna no mercado de dispositivos antifurtos e a proposição de uma alternativa viável para a promoção da segurança e da satisfação dos proprietários de motocicletas. Ademais, as contribuições do estudo encontram respaldo na mobilização de um conjunto de conhecimentos técnicos e ferramentas gerenciais que proporcionam informações pertinentes para o desenvolvimento e comercialização deste novo produto.Palavras-chave: Empreendedorismo; Inovação Tecnológica; Mercado Automotivo.