Implementação de FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) em uma indústria de fabricação de milho em conserva: um estudo de caso - Bacher, Vitoria Rigo de; Soares, Júlio César Valandro (Ágora : revista de divulgação científica, 2024)
Garantir a qualidade e a segurança alimentar é um desafio para muitas empresas, pois isto afeta a sustentabilidade do negócio. Foi identificada a falta de estudos focados na aplicação de ferramentas de avaliação de risco na indústria alimentícia por meio da revisão da literatura. Este estudo tem como objetivo descrever a implementação da Análise de Modo e Efeito de Falha (FMEA) para identificar riscos potenciais e como preveni-los, para garantir os requisitos de qualidade em uma planta de alimentos de milho. Este artigo segue uma abordagem de estudo de caso, com base em uma metodologia qualitativa. Durante a execução da FMEA, os perigos e controles de mitigação foram identificados. Os resultados fornecem evidências de como a FMEA pode ser eficaz, mostrando as vulnerabilidades do fluxo de produção, controles a serem implementados e como priorizar as ações. A FMEA contribuiu para o gerenciamento dos riscos encontrados para a empresa onde o estudo de caso foi conduzido. Este estudo de caso pode ser seguido por outras empresas e diferentes tecnologias de processamento, extrapolando a indústria alimentícia.Palavras-chave: FMEA; qualidade; perigo; milho; indústria alimentícia.