Contribuições da realidade aumentada para a logística 4.0 - Colle, Karine Costa; Duarte, Thamires da Costa; França Júnior, Valdir Neri (Ágora : revista de divulgação científica, 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender as contribuições da realidade aumentada para a logística 4.0. Por meio de uma revisão sistemática de literatura realizada nas bases de dados Scopus e Web of Science, chegou-se a um portfólio de 17 artigos, os quais embasaram as conclusões do presente estudo. Entre os principais autores que destacam o papel da realidade aumentada no contexto da Logística 4.0, incluem-se Zeimpekis e Gialos (2020), que enfatizam o uso dessa tecnologia para melhorar o processo de picking em armazéns, e Rejeb, Rejeb e Keogh (2021), que discutem o aumento da eficiência operacional e a redução de erros humanos nas cadeias de suprimentos. Os resultados indicam que a realidade aumentada contribui para a melhoria da eficiência, produtividade e ergonomia nos processos logísticos, ao mesmo tempo em que reduz a carga de trabalho cognitiva do trabalhador, minimizando o erro humano nas operações. Desta forma, a incorporação dessas tecnologias na Indústria 4.0 reduz os custos, otimiza tempo e melhora a qualidade e a experiência ao cliente. Os achados deste estudo somam-se às pesquisas já realizadas sobre o tema a fim de contribuir para o avanço da ciência neste campo do conhecimento.Palavras-chave: logística; logística 4.0; realidade aumentada; revisão bibliográfica.